Дополните вашу покупку этими товарами

Санкт-Петербург

  • 15.04.2021

    Защита дыхания

    Защита органов дыхания

    Для защиты организма человека существуют различные средства. Важное место отводится тем, которые призваны защитить органы дыхания. Этот класс объединяет три вида товарной номенклатуры:

     

    В ряду компаний, производящих средства защиты: BLS (Italy),  MSA Safety (США) и «Зелинский групп» - объединение четырёх производителей: «Сорбент», Химико-механический завод имени Зелинского в Электростали, завод «Тамбовмаш» и «АРТИ-Завод».

    Линейка продукции данных предприятий постоянно пополняется новыми разработками: расширяется спектр возможностей, повышается комфортность и долговечность, развивается универсальность.

    По распространённости и возможностям использования лидируют респираторы.

    Респираторы

    Применение респираторов многообразно: в промышленных отраслях, в быту, при выполнении ремонтных, строительных, сельскохозяйственных работ. 

    Моделей настолько много, что при выборе нетрудно растеряться. 

    Существенные отличия

    Главное назначение респираторов – защита от пыли, опасных аэрозолей и газов.

    Если сравнивать с противогазом, то респираторы имеют меньшую степень защиты: чаще оберегают только органы дыхания и не способны обеспечить человека нужной степенью чистоты воздуха на длительный срок.

    Для правильного выбора респиратора, необходимо ориентироваться на типы и соответствующий класс защиты.

    Типология респираторов выстраивается сразу по нескольким направлениям: какой используется вид фильтра, насколько защищено лицо, как осуществляется воздухообмен и какой вред предотвращается. Эти характеристики лежат в основе подбора респиратора.

    Защита лица

    В зависимости от степени защищённости лица респираторы делятся на два вида:

     

    • Респиратор-полумаска

    Это самый распространённый тип респиратора по причине достаточной степени защиты и удобства.

    Среди полумасок известны модели  BLS 4000 next R, UNIX 1000 марки А1В1Е1К1, UNIX 1000 и 1100 (АО «Сорбент»), Advantage 420 (MSA).

    По конструкции респираторы разделяют на два вида:

    • полумаски формованные, не требующие расправления при надевании, то есть сохраняющие форму;
    • полумаски неформованные, складывающиеся, требующие расправления при надевании.

    У каждого вида свои достоинства. Формованные плотно облегают лицо, а неформованные легче подстраиваются под форму и особенности головы. Складывающиеся полумаски могут отличаться по скорости готовности к использованию. Есть модели, которые приводятся в состояние готовности одним движением (например, BLS 800 Flickit).

    • полнолицевая маска

     

    - лицо закрыто

    - органы зрения защищены

    Степень защиты здесь высокая.

    Например, у полнолицевой маски BLS 5600 экран стоек к ударам высокоскоростных частиц и к воздействию химических веществ.

    Полнолицевые маски комплектуются фильтрами. Среди достойных образцов следует отметить полнолицевые маски BLS 5150 и BLS 5600, а также Advantage 3231 и 3221 (MSA).

    Вид фильтра

    В зависимости от вида фильтра респираторы делятся на:

    • респираторы со встроенными фильтрами;
    • респираторы со съёмным фильтрами.

    Сменные фильтры заменяются по мере использования.

    Механизм замены фильтра в респираторе тоже важен. Удобно байонетное крепление (соединение деталей путём осевого перемещения). Во многих моделях (к примеру, в полумасках UNIX 1000 и 1100) это позволяет быстро и легко поменять загрязнённый фильтр, не снимая респиратор.

     

    Способ воздухообмена

    В зависимости от способа воздухообмена респираторы разделяют на:

    • фильтрующие, где воздухообмен осуществляет дыхательная система человека, использующего СИЗ;
    • изолирующие - когда используется устройство с запасом чистого воздуха, то есть осуществляется принудительная подача воздуха. 

    Главное отличие здесь в том, что фильтрующий респиратор поставляет носителю очищенный фильтрами воздух, а изолирующий – изначально чистый. В фильтрующем респираторе вдыхаемый из окружающей среды воздух попадает в лёгкие через фильтры, а выдыхаемый – через фильтры или клапан выдоха возвращается в атмосферу. Примеры такого респиратора - полумаски Advantage 420 (MSA) и BLS 4000 next R.

    В изолирующих респираторах на вдохе лёгкие человека наполняются чистым воздухом, поступающим из специального устройства. На выдохе воздух остаётся в респираторе, очищается от углекислого газа и вновь направляется в клапаны вдоха. Из изолирующих респираторов стоит отметить полумаски АО «Сорбент» серии UNIX модели 1000 и 1100, а также такой респиратор, как UNIX 1000 марки А1В1Е1К1 компании «Зеленский групп». 

    Наличие клапанов

    Чтобы в респираторе легче было дышать, необходимо выбрать респиратор (даже одноразовый) с клапаном выдоха. Тогда для отвода тепла и влаги из-под маски не будет никаких препятствий, что подарит комфортные ощущения и лёгкость дыхания.

    По наличию клапанов респираторы делят на три группы:

    • без клапанов;
    • с клапаном

     

    Клапан выдоха встроен в респиратор и предназначен для отвода воздуха, выдыхаемого человеком. Респираторы с клапанами выхода остаются в рабочем состоянии более длительное время. Вместе с воздухом выводится лишняя влага, что сохраняет электростатические свойства респиратора, а значит и эффективность его работы. Благодаря клапану выдоха в пространстве под маской снижается концентрация углекислого газа, что влияет на самочувствие человека.

    В ряде случаев клапан выдоха необходим - для работы при минусовой температуре или, наоборот, в жару. Поэтому из одноразовых респираторов серии BLS - 102 FFP2 NR D и 102V FFP2 NR D с одинаковыми защитными свойствами - при работе в условиях жары и высокой влажности следует отдать предпочтение второй модели как имеющей клапан выдоха.

    Однако, если мы болеем, то обязаны использовать респиратор без клапана, чтобы выдыхаемый заражённый воздух проходил сквозь фильтр и тем самым очищался. Не зная особенностей работы респираторов, человек может защитить себя и одновременно стать источником распространения инфекции.

    Одноразовые респираторы оснащаются только клапанами выдоха.

    Вид защиты

    Цель, ради которой разработан тот или иной респиратор, относится к первоочередной информации, которую необходимо знать покупателю. По назначению респираторы делят на:

    • противопыльные (противоаэрозольные), защищающие от пыли, дыма и аэрозолей – среди подобных респираторы серии BLS модели 102 FFP2 NR D и 102V FFP2 NR D;
    • противогазовые, защищающие от вредных газов и паров (ацетона, хлора, бензина, ртути и др.), например, полумаска Advantage 420 (MSA);
    • комбинированные (газопылезащитные), защищающие от   загрязнений воздуха, перечисленных в двух первых группах. Это, например, респиратор UNIX 1000 марки А1В1Е1К1 («Зеленский групп») и изолирующая полумаска UNIX 1100 (АО «Сорбент»).

     

    Важно, что противопыльные респираторы не обеспечивают защитой от паров, газов и запахов. Комбинированные же универсальны и обеспечивают пользователя многосторонней защитой.

    Многообразие защитных свойств респиратора определяется съёмными фильтрами. Так, полумаска BLS 4000 next R. Универсальность – главное её преимущество: к ней подходит любой из фильтров BLS серии 200, объединяющей больше 20 моделей для разных видов загрязнения воздуха. В группу универсалов входят также полнолицевые маски Advantage 3231 и 3221 (MSA), а также BLS 5150 и BLS 5600. 

    Классы защиты респираторов

    В зависимости от устройства и используемых материалов респираторы распределяются по разным классам защиты. Данным показателем определяется, при какой концентрации опасных веществ может использоваться тот или иной респиратор.

     

    Классов защиты три. Среди них: FFP1, FFP2 и FFP3. 

    FFP – от английского Filtering Face Piece, что означает «полумаска фильтрующая».

     

    • FFP1 - первый класс защиты, когда вредное вещество содержится в воздухе в объёме до 4 предельно допустимых концентраций (4 ПДК). При этом задерживается не менее 80% вредных веществ. Такие респираторы защищают от нетоксичной грубой  пыли и аэрозолей.
    • FFP2 – второй класс защиты, когда опасное вещество содержится в воздушном пространстве в количестве до 12 ПДК. Удерживается при этом до 95% вредных примесей. Данная группа респираторов надёжно защищает от среднетоксичных аэрозолей.
    • FFP3 – третий класс защиты, когда вредные вещества содержатся в воздухе в количестве до 50 ПДК. Респиратор данного класса удерживает не менее 99% загрязняющих веществ, защищая от бактерий, радиоактивных частиц, вирусов.

    Многоразовые респираторы BLS Zero 30  FFP3 R D и BLS Zero 30 C FFP3 RD изготовлены с использованием специально разработанного фильтрующего материала BLS, способного заблокировать доступ мельчайшим наночастицам.

    Маркировка респираторов

    Все модели респираторов должны маркироваться соответствующими символами. Так, символ NR (Non Reusable – «используемый однократно») свидетельствует, что респиратор одноразовый. Символ R (Reusable – «многоразовый») означает пригодность к многократному использованию. Символ D говорит, что респиратор прошёл тестирование в условиях сильного запыления доломитовой пылью и пригоден для работы в местах наибольшей запылённости. 

    Другие составляющие респиратора

    Вышеперечисленные особенности респираторов помогают выбрать модель, необходимую для того или иного вида защиты. Существуют другие характеристики, которые необходимо учитывать при выборе.

    • Оголовье – специальные перемычки для фиксации респиратора на голове. Может быть регулируемым и нерегулируемым. При отсутствии механизма регулирования, перемычки должны обладать эластичностью. 

    Полумаска Advantage 420 американской компании MSA отличается инновационной системой оголовья с одной лямкой, что создаёт дополнительные удобства и ощущение комфорта. Данная модель, как и полумаски BLS 4000 next R, UNIX 1000, UNIX 1100, снабжена многоточечной регуляцией оголовья, чтобы обеспечить идеальную посадку респиратора.

     

    • Носовой зажим, необходимый для лучшей фиксации респиратора на переносице.

    Комфортным является внутренний зажим, расположенный между двумя слоями респиратора. Это сводит к минимуму воздействие металлических деталей на кожу лица.

     

    • Ширина ремешков. 

    Так, многоразовые респираторы лучше покупать с широкими ремешками, которые создают комфорт при ношении респиратора и обеспечивают надёжную фиксацию.

     

    • Механизм регулирования ремешков. 

    Ремешки респиратора могут быть регулируемые и нерегулируемые. Важно, чтобы нерегулируемые обладали достаточной эластичностью.

     

    • Обтюратор – эластичный уплотнитель по контуру респиратора. Он обеспечивает плотное прилегание респиратора к голове, что повышает уровень защиты. 

    Обтюратор призван не нарушать свободное и ровное дыхание, избавляя человека от неудобства. Поэтому на обтюратор следует обратить внимание.

     

    • Поле зрения и сочетание с защитными очками. 

    Данная характеристика важна для полумасок, которые будут использоваться в условиях сильной запылённости или когда требуется защита слизистой оболочки глаза от вирусов и вредных веществ. Так, одноразовые респираторы BLS 102 FFP2 NR D и BLS 102V FFP2 NR D и многоразовые респираторы серии BLS модели Zero 30 FFP3 R D и Zero 30 С FFP3 R D, предназначенные для работы в сильно запылённых условиях, обеспечивают широту поля зрения и сочетаются с защитными очками. К полумаске BLS 4000 next R также хорошо подходят защитные очки.

     

    • Материал корпуса, определяющий прилегание маски и комфортность. Мягкая силиконовая основа корпуса обеспечивает плотное прилегание и удобство ношения респиратора, нежели жёсткий полимер. Так, респираторы АО «Сорбент» UNIX 1000 и UNIX 1100, оснащённые двумя видами креплений для различных видов фильтров, отличаются именно материалом корпуса. Модель под номером 1100 является более комфортной из-за силиконовой основы. Мягкую посадку без давления дарит также пользователям гипоаллергенный силикон полнолицевых масок серий Advantage и BLS.

     

    • Индивидуальная упаковка. 

    При её наличии повышается степень гигиенической защиты. 

     

    • Размер респиратора. 

    Некоторые модели имеют карманный размер, что обеспечивает удобство использования.

     

    • Диапазон температуры. 

    Данный показатель может отличаться в зависимости от модели респиратора, поэтому необходимо внимательно читать его описание.

     

    • Сумка для хранения – вещь не такая существенная, но может стать необходимой для работников пыльных производств.

    Правила подбора респиратора

    При выборе респиратора необходимо учитывать:

    •            насколько часто будет использоваться респиратор;

    •            каковы будут условия работы;

    •            от каких веществ требуется защита;

    •            какова их концентрация.

     

    Для единичных случаев и непродолжительной работы в респираторе лучше приобрести одноразовый респиратор. Одноразовость не приравнивается к суткам или рабочей смене.  При сильной загрязненности воздуха потребуется сменить респиратор через 2 часа.

    Для длительной работы подходят многоразовые респираторы, имеющие сменные фильтрующие элементы.  В дальнейшем потребуется приобретение соответствующих фильтров, которые будут меняться по мере загрязнения.

    Необходимо знать, от чего должен защитить респиратор. Неверный выбор опасен для здоровья. Важна информация и о концентрации опасных веществ, что определит нужный класс защиты.

    Степень загрязнённости будет устанавливать продолжительность работы устройства. Так, большинство респираторов без клапана эффективно работают в течение 2 часов, в то время как с клапаном — в течение 8 часов. 

    Важно узнать, какие ожидаются условия работы и какие действия планируется выполнять в респираторе. Если придётся постоянно двигаться, следует выбрать лёгкий респиратор.

    Необходим и нужный размер. Не допускается поступление воздуха по причине неплотного прилегания. Одновременно маска не должна сжимать голову. 

    Фильтры для респираторов

    Чтобы фильтрующие респираторы справились со своей задачей, им необходимы соответствующие фильтры. Фильтрующее устройство делает загрязнённый воздух подходящим для организма человека.

    Используются фильтры при условии достаточного количества кислорода в воздушном пространстве и когда вредные вещества возможно уловить.

    Устройство и работа фильтра определяется назначением респиратора, то есть тем, от чего нужно защитить человека.

     

    • Если защищаемся от пыли и аэрозолей.

    В этом случае для изготовления фильтров используются синтетические волокнистые материалы, которые состоят из множества тонких волокон (перхлорвинил, пенополиуретан, полиэфирное волокно и другие). Частицы аэрозолей и пыли фильтруются волокнистыми и пористыми материалами.

     

    • Если защищаемся от газов и паров.

    Здесь фильтрации должны подвергнуться не частицы, а молекулы. С ними не справятся никакие волокнистые материалы. Вот почему в ход идут вещества - сорбенты и катализаторы.

    Сорбенты (другими словами – поглотители) поглощают пары, газы, растворённые вещества. А катализаторы, вступая в реакцию с вредным газом, удаляют его или доводят содержание в воздухе до безопасного уровня. Для лучшей очистки воздуха в фильтре одновременно используется и сорбент, и катализатор.

    Однако нужно понимать, что свойства газов различны, поэтому для каждого из них подбирается соответствующий сорбент и катализатор.

     

    Каждый фильтр имеет свой класс защиты – низкий Р1, средний Р1 и высокий Р3.

    Буквенное обозначение и цветовое информирует о назначении фильтрующего устройства.

    Многочисленные образцы фильтров для респираторов представляют компании АО «Сорбент», MSA, BLS и другие.

    Главный вывод

    Респиратор несложен в использовании. Одновременно надёжно защищает от вредных для человека веществ: аэрозолей, пыли, паров и газов. 

    Лёгкость и устройство респираторов сводят вредоносное воздействие на процесс дыхания к минимуму. Здесь нет той скованности, которую испытывает человек в противогазе. Обязателен подбор респиратора с учётом требований к данному СИЗ. Применение респиратора не по назначению может нанести здоровью вред.

    Последовательность действий при выборе может быть следующей: если вредное вещество представлено в выраженной концентрации, степень защиты берём высокую. Хорошо справятся с задачей изолирующие устройства, чистый воздух будет обеспечен.

    Если же выбираем фильтрующий респиратор, то помимо класса защиты устанавливаем тип: противопыльный, противогазовый или комбинированный.

    Нельзя забывать о важности обтюратора, силиконового корпуса, регулируемых ремешков, клапана выдоха и сочетании с защитными очками (если не требуется полнолицевая маска). 

    Защита зрения

    Помогают ли защитные очки от коронавируса?

    Респираторы и перчатки стали популярными средствами защиты во время пандемии COVID-19. Сам вирус передается воздушно-капельным путем, а значит можно заразиться, если капли, содержащие вирус, попадут на слизистую оболочку носа, рта или глаз.
     

    Защита дыхания

    Как выбрать респиратор?

    Респиратор — важное средство защиты при работе с газами, парами, аэрозолями и пылью. Он должен идеально подходить владельцу: герметично закрывать нос и рот, чтобы максимально эффективно выполнять свою функцию. В этой статье расскажем, какие бывают респираторы и как их выбирать.

    Защита дыхания

    Средства защиты от коронавируса

    Каждый день статистика заболевших коронавирусом в России бьет новые рекорды и каждый день нас призывают соблюдать меры предосторожности. Вы и так их отлично знаете, но лучше мы напомним.

    Защита дыхания

    Классы защиты медицинских респираторов

    Мы расскажем вам на какие виды классов защиты подразделяются респираторы, какие более устойчивые к вирусам, а также в чем их главные отличия.

    Защита зрения

    Спецодежда

    Сегодня перечень видов спецодежды достаточно многочислен. Это и основная одежда, и верхняя, это обувь, рабочие перчатки, каски, защитные маски, противогазы и многое другое.